金曜日になるのですが、「夕飯を食べてこい」の指令が木曜日からでていたのでいそいそと元町の「焼酎ダイニング柚子屋」にいきました。前回と同じ「サッポロラガー」を注文したのですが、もう一つ注文を。たぶん焼酎のなんとか割に使うのでしょうグラスを切り子のロンググラスにしてもらいました。前回、切り子のロックグラスだったので思うようにあわがたたなかったのです。今回はちゃんとあわたちました。
食事中に出てくる料理を写真にとるような余裕はないので料理の写真はありません。せいぜいとれるのは食う前までです。なので料理の写真はありませんが何食ったかというと
和牛肉のたたき
むかしといっしょで安くておいしかったです。昔からコストパフォーマンス高いです。
ほたるいかの炙り焼き
この前、天ぷらでメニューに登場していたほたるいかですがわたがはいったままでおいしかったので今回もとメニューみたらはずれてました。でっ、これですが、天ぷらより酒飲みにはええわぁ。わたしがあんまりあぶらもん食わんというのもあるんですけどね。わたのくささと苦さがええですね。
明太子入り玉子焼き
明太子たくさんはいってますがあほみたいにおおくなく上品な玉子焼きになってます。
最後にご飯類この前食べられなかった「焼きおにぎりの出汁茶漬け」
ラインナップからはずれてましたがつくってもらいました。この焼きおにぎりというのが食欲をあおりますねぇ。
けっこう料理のラインナップがかわっているのは、まだ開店当初なので試行錯誤があるらしいです。またまたいっぱい飲んだような気がするけどそのあといつものようにabuはちへ。写真は有名な「abuはちブレンド」の樽
ブレンドウイスキーをさらに4種ブレンドしてあります。なんでもむかしはウイスキーが高かったのでやすいウイスキーとブレンドして飲みやすくしたのがはじまりだそうです。なにをブレンドしているかは企業秘密になっています。
金曜日なのでこんどうかなぁと思って入りましたがすいてました。
ここではキリンのラガーを飲んできょうはひとまず退散!めずらしく飾磨駅でおりることができました。abuはちのお客さんで同じ方面へ帰る人で同じ飾磨駅でおりる人がいます。けいさつのほんまごっつうえらいさんなんですがいつも気さくに声かけていただいてます。この前電車のなかで寝ているところをみつけられたそうで「姫路に行く用事でもあるんかなと思って起こさずにおきました。」ということだったので今度みかけたときは姫路に用事があってもかまわないので飾磨で起こしてくださいねとお願いしときました。(^_^)
最後の写真は、オリエンタルカレーの販促スプーンです。オリエンタルカレーのホームページで調べると昭和20年代のものらしいです。今「登録商標」になってるところが「ミミミミ」になってます。
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この日のコメント(時系列は下から)
surfboseさん>
いっぺんいこか。
料理もうまいでー。(^_^)
Posted by:ガン at 2008年04月30日(水) 11:06
うわさの『サッポロラガー』ですね
一度の飲んでみたいです。
Posted by:surfbose at 2008年04月29日(火) 10:47
コメント
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