まだ先週の話してます。と、言うとう間ぁに先々週のことになってまいました。山電乗って風景撮った時やったかなぁ。11月の26日か、晩メシ食ってくるということで、水曜日やから「焼酎ダイニング柚子屋」開いとうなぁと思ていつものように元町へ。今、JRAの勝ち馬投票券売り場のとこにエレベーターつける工事してます。ので階段で地上に上がってきたら四興楼の横のとこに出てきます。そっから西にいくとエレベーターの工事風景がちろっと見れました。
車が中に入ってなんかやってます。ふーんっと感心しながら一枚撮りました。
柚子屋にいくと、けんか祭にいっしょに行った。Mちゃんと、こっから家が近所のN君がいました。最初にこの前売り切れで食いそこねた「かわつえびのからあげ」を頼むことに。写真は、一匹食ったあとです。(^^ゞ
ビールは、いつもの「サッポロラガー」です。土曜日(12月6日)にabuはちでマスターと話ししたのですが、なんかサッポロビールが全然元気ないので、「エビス」メインで、あとごちゃごちゃと派生のビールやめてもて、「黒ラベル」のほかに今回実験で売った「サッポロラガー」の缶を商品化しそういうのをサブミナルみたいにちらちらにおわせて固定客というかファンをつくってからラガー一本で行って、「黒ラベル」ゆくゆくはフェードアウトでええんちゃうんとかいうような話をしたような気がするけどかなり酔うとってはっきりとは、覚えてません。(>_<)
そのあと、この時期定番の「牡蠣の松前」やけど、相生の牡蠣をつことうらしい。炎の料理人Fさんがいうには、広島は広島でうまいけど、相生のほうがえぐさがないらしい。Fさんの分析では、広島は、むかしっから養殖しとうから、海がその養殖体質になってもとって、相生はまだ歴史が浅いから海がクリアなんちゃうかなぁということです。相生に住みたいとまでいうとったからけっこうナチュラルな味なんかなぁ、わたしにはあんまりようわからんかったけど、、、(>_<) 姫ナンのますやんのとこの横の牡蠣の直販売所よう車がたまっとんもんなぁ。今はやりは、相生と坂越の牡蠣なんかなぁ。
サッポロラガーは、すいすい飲んでまうねんなぁ。(^^ゞ
カウンターの上のほう見たらabuはちのマッチがかざってありました。
ので、abuはちにむかうことに。
阪神元町駅のエレベーター工事のとこです。まだ、なかで工事の最中とおもわれるんやけど、シャッターは閉まってました。
abuはち到着
ドライマティーニを一杯
ジンは、ビフィータなんやけど、このごろは、こんなドライベルモットです。ノイリーに比べてちょっとクセがあるけど、ノイリーがクセなさすぎるんやと思います。
時間がのうて「ウイスキーなにか」と頼むとこれになりました。
味はもちろんわかりません。(>_<) シェリー樽にはいっとう分なおわかりません。
原酒とか書いとうけどサントリーのこっちゃからいろいろやっとんやろのう。
で、またまた晩メシは「兵庫軒」です。
天ぷらラーメン大盛にたまご落としてもらいました。
やっとこさ、次回にバイパスの下で車にあてられたこと書けます。
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