いつものように土曜日abuはちへ。
最近というかここ一、二年強い酒を飲むのけっこう体がかってにセーブしてくれてます。通い始めたころは、とりあえず止まり木に座るとだまっていても最初にでてくるんがオレンジブロッサム、その次にドライマティーニと出てきてさて今日はなにを飲むかいなという感じで、ほなアドベック(二十年ぐらい前のアドベックで最近といってもここ五年ぐらい前から輸入再開されたのとはちょっと味が違う、、、はず(^^ゞ その間ディスティラーズボトルしかなかったもんなぁ)飲んだから次はラフロイグいってみよかいな(だまっていてもストレート)という具合やったんが、今は、ビールから。ビール・ワインとかいうたら醸造酒で悪酔いしたらえげつないはずなんやけど、どうもビールだけはなんぼ飲んでも悪酔いせんねんなぁ。多いときやったら、中ジョッキー10杯以上飲んだりするけど大丈夫なんやなぁ。ワインはあかんけどね。それに蒸留酒のほうがぬけそうな気がするのに残ったりすんねん。土曜日もビールからやったんやけどたまにはマティニもええかなというかたんまに味確かめたなんねんなぁ。おちゃらけで「ウォッカマティニ、ステアせずにシェイクで」と頼む時もあるけどドライマティーニをオーダーするときは一言静かに
「マティニを」と発するだけです。ほんならいつもの配分でいつものようにドライマティニが出てくんねんなぁ。(^^ゞ
まず、ショートグラスに水と氷をいれて冷やしておきます。そして氷で冷やす冷蔵庫からステンレスのミキシンググラスが取り出されてまずはドライベルモットから。このミキシンググラス以前はガラスのオーソドックスなやつやったんやけど今は(といっても10年以上前からかな)このステンレスのヤツです。これがよう冷えるし使いがってがいいらしい。ガラスのミキシンググラスもイレギュラーようにあると思います。
次にドライジン、なんも言わなんだらビフィータです。タンカレーで飲んでた旧友、居合い抜きの達人は今どないしとんねんやろなぁ。
このジガーで計らんといれるドライジンが絶妙な味を出してくれんねんなぁ。分量、味とも絶妙になります。
ミキシング開始、手で温度を見分けながらミキシングしていきます。ベストの回数よりこれがひとまぜ多いか少ないかでまたまた味が変わってしまいます。
冷やしておいたグラスの水と氷をはずして、ここでオリーブをセット。目の前のコースターの上に置かれます。
注がれている間、今日はどんな味に仕上がっているかこっちも緊張する時間です。
最後にレモンピールをちょとふりかけて完成です。
いつもの10対1のマティニです。こっちの体調にもよるんやけどいつもの誤差内の味です。デルタEの値、かなり小さいです。(^^ゞ その時の体調、気温、湿度にかなり左右されるんやろねぇ。でも味はいつもベわたしの思っている通り。 このカクテルはむずかしいなぁ。つくってもろとう時に作り手に話しかけられるだけでもハラハラすんもんなぁ(^^ゞ
でっ、飯食って帰る日ぃということでこっちは平凡にこんなアメ公の爆撃機の絵があるとこで。
このほかにBラーメンというのたのんだけどやっぱAにしとったらよかった。出し殻のチャーシューもどきに味はないっちゅうこっちゃね。でもAにもちょっと出し殻でええからはいっとったらええのになぁ。(^^ゞ
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