ことしは、播磨灘のいかなご漁の解禁日はお雛さんの日やった。なんでも大阪湾とおんなじ日ぃでめずらしいいうようなこと言うとったけどそないなもんちゃんとどこそこの分をサンプリングして計測してそれにそって解禁日がきまるんやからそないなもんおんなじ日ぃになることもあるやろと思うんやけど例年はやっぱり播磨灘のほうが遅いなぁ。でっ、今年はどないかいなと思たら去年といっしょで初っ端から海が荒れて漁が二三日でけんかったようでがっかりしとったけどなんや大阪のほうのが食卓に上っとった。初日やのにそないにこんまいないなぁというんが第一印象。味はそう大ざっぱでものうてまだ新しいんでそのまま釜揚げ状態で食た。後味にへんな生臭さものうてええ感じ。今年は大きさ以外は期待でけそう。毎晩期待しとったんやけどたまに天候の加減で漁がでけん日ぃとか今年は去年よりも多いぞ。それに寒いからうちのバイヤーがなかなか魚屋に寄っりょらん。(^^ゞ でっ、結局そないに今年はあたらなんだように思う。そんでもってえらい天災がおこっていまだに人間がつくったもんのほうが収拾がつかんのやけどそれからおせえてもろたこともある。いっとき
茨城やったかのこおなごからヨウ素が検出とかいうことがあったけど、「こおなご(コルナゴとちゃう)」いうてどないな魚なんやと調べたら、なんやいかなごといっしょやんけぇもっと調べたらいかなごのこんまいやつのことで、こっちでいうとこの「新子」のことやと判明。たぶん食い方もいっしょなんやろなぁ。関東にも釘煮みたいな佃煮があるんやろなぁ。という推察がなりたった。今度里帰りのときにでも嫁に確認してってもらおう。茨城、風評被害に負けんと来年はうまいこおなご獲ってくれよ。(^^ゞ というようなわけで今年は毎日食うわけにはいかなんだ来年はがんばってバイヤーに魚屋寄ってもらおう。(^^ゞ
タイトルの新子のときの晩メシ。ちょうど地震のあった日。嫁は妹となんとか連絡とったらしいけどその後連絡とれんようになっとった頃。新もののたけのこわかめとか余分なもん入れんとたけのこだけのほうが新もののときはうれしいなぁ。カレイの鮮度はちょっとハズレ。別に新鮮やないいうんやないけどやっぱボゥンと身ぃがはじけてプリプリのほうがええもんなぁ。
それからえらい間ぁが開いて3月22日の晩メシ。新子に下の子ぉのつくったサラダ下の子ぉ自家製フレンチドレッシング添え。豆腐は休みに調達した小松原の絹こしそれにハトヤの上天とイカ天。それにまたまたカレイ
新子、ちとでこいな。これぐらいがわたしの限度。はやけど今回のカレイは
身ぃバクハツのぷりんぷりんでうまかった。(^^ゞ
そして次の日3月23日
またまた、下の子ぉのサラダに自家製フレンチドレッシング。まぁレタスもトマトも大好きやから毎日でもええけどもうちょっとドレッシングけちらんとようけつくっとってくれ。(^^ゞ あかんレタス食いたなってった。(^^ゞ
新子はあんのはあんねんけど昨日といっしょで代わり映えせんけど昨日よりおおきなってのうてよかった。もうそろそろ今年も潮時やなぁと思て。いつものようにバイヤーに「きょうのんよりでこかったら買うてこんでええ。」通告をした。(^^ゞ そないしよったらなんと一週間後ぐらいの3月29日
晩メシはたこつぼですませやがったなぁというようにたこつぼのスジ玉モダンとイカ玉焼き。スジ玉モダンのほう焼きそばの二つ玉にしてほしかったなぁ(^^ゞ(はみちゃんのコメント読んだあとなんで注意書きいれるとこの「たこつぼ」の焼きそばソースは名城です。(^^ゞ) でっ、なんかビールの進みそうな晩メシやけどここで起死回生の一発。
まだ、こないな大きさの新子おったんやぁ。今年二番目の出来かなぁ。最初にもうちっとこんまいうまいのがあったように思う。はやけどもう今年最後やろなぁと思いつつゆっくり味おおて食た。
そんなんでその時のあわもついでに(^^ゞ
もう四月にはいったんで、新子やいうとう場合とちゃうやろと思たらなんかギョーザづくりが家のブームになっとった。最初はなんやこれいうようなギョーザやったというかハンバーグとちゃうんかえというようなぐらい挽肉のはいったギョーザやった。なんでもわんぱくギョーザレシピいうヤツやったらしい。ので次回からは、挽肉なんぞ入っとうかどうかぐらいでもっとショウガ入れてくれいうてリクエスト。
4月5日のギョーザ
ほな、なんとかまともになってった。もうちょっと進化すんのかなぁ。拝啓のギョーザみたいに自家製の皮のばせたらちいとはさめても食えんのやろけど冷えたら皮がかたい。(^^ゞ でっ、ギョーザではなくてイカナゴの話しやった。
いかなごといいながらカタクチイワシのチリメンおろし。かなぎちりめんでもなんでもありません。かなぎちりめんってたまに食うとええんやけどちょっと苦味があんのよね。でっ、これはふつうのいわしのチリメンじゃこ。こうなったらもう新子はないと思うわなぁ。それがやなぁ、、、。
そのまえに、ギョーザのときのあわ。まだこの時黒ラベルです。
そんで4月8日、今年最後の新子。これが曲もんやった。まだこないなこんまいんがあんねん、しゃーわせ。と思いながら食たらなんかへん。あっ、これ解凍もんやん。うーん大きさに飛びついてしもた。またまたバイヤーにこれ解凍もんやて書いてなかったかと聞いたけど見てなかった様子。もう今年はこれが最後ないうことでまた来年の新子に向けて夢はふくらむわけですわ。(^^ゞ
その時のあわ。あわも心なしかイミテーションのようにかたちもわるくでかいだけ。せっかくやっぱりビールはモルトや思て改心してエビスにしたのになぁ。(^^ゞ
その後4月11日にまたまた「たこつぼ」のスジ玉モダンと、イカ玉焼き。今度はそばの二つ玉にしていうの忘れとった。(^^ゞ
でもなかなかええあわがたったなぁ。こんど久しぶりにかなぎちりめん買うてぬくメシで食てみよう。(^^ゞ
今年はなんかいつになくそないに新子食わんと終わった春やった。
身ィ弾けててめっちゃええカレイですね。
カレイ大好きなんですけど高い言うて中々買ってもらえません(涙
投稿情報: はみ | 2011/04/19 23:57
はみちゃん>
カレイはこれよりでかなったら味が大ざっぱになって
あきません。
ガシラかアコウが食いたい今日このごろ(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2011/04/20 18:20