先週の土曜日は、上の娘と嫁が、おでかけすんので下の娘の子守をしとった。ほんで昼は「ギョーザ食いに行こ」と「拝啓」に誘てみた。チャリで行こかというたらそれはちょっとということなんで車で行くことに。「拝啓」の駐車場もあんねんけどそこ駐めよったら一番乗りでけんので下の娘の幼稚園のイベントの時によう駐めとった好古園前のでっこい駐車場に駐めた。
これで「拝啓」閉まっとったらどないなんねんいう感じで駐車場の「拝啓」よりのとこに駐めて武家屋敷のほうに移動。その駐車場からはお城はこないに見える。
これが「拝啓」の駐車場。うまいこといったら三台駐めれる。
今日は大丈夫や。二代目の姿がガラス越しに見える。ゆかた祭りやから道混んどったらいややと思て早よでたけどけっこうすいすいこれた。それ午前中から道混んどうかいやなぁ。(^^ゞ のでけっこう待つはめに。子供が退屈しだしてちょっと困った。(^^ゞ
ようやく定刻の11時半になった。もう今日は駐車場開けるん待たんと「中入ってええ」いうたらオッケーやったんで水くんでいつもの場所に座って待っとった。
今日は、下のがどれぐらい食うかわからんのでオーダーは「ニー・ヨン」たぶんラーメン一杯よう食わんやろからこっちにまわってくるやろし今日はこれでええやろ。まだくえそうやったらもう一杯いうてもええしな。すぐにこれもわたしらぁといっしょで一番乗り狙いの人が入ってって客は三人にこの方は「イチ・イチ」ほんでまたまたお一人やってきてこの方も「イチ・イチ」ごっついカラの人やったからごっつい食うんかと思たらたいがいみんな「イチ・イチ」やっぱ値段の関係もあんのかなぁ。最初の方はそれでも持ち帰り「焼いたヤツを4人前」やったしなぁ。わたしはなんか初めて来たときの感覚がぬけんからイチ・イチやったら200円とかいまだに思てもとんのやろなぁ。今やと、たらふく食ったらホテルのバイキング食えるぐらいの値ぇになるもんなぁ。
いつもの席からもっぺんいつもの窓からのお城。乾の小天守がわかるぐらいで天守閣は絵やとようわからん。
さぁ麺がゆだってきだしたんでスープの用意。最初にごま油をちょっとだけ入れてネギ入れてってます。ごま油で思い出すんが市川左岸永世橋東詰めにでよった夜鳴きの屋台。あっこまでごま油の香りはせんのが「拝啓」。
出汁をいれてってます。ジャパンラーメンの大将はここのラーメンの出汁は湯かもしれんと言うとったけどようみたらなんか出汁なんよね。(^^ゞ あんまりなんの味もせんいうんがかえって特徴なんやろか。
麺はバラッと全部ずんどうにほりこんでからちゃっちゃっとわけていくスタイル。
このあともやし入れるまでの麺の振り分けで明らかにちびっとずんどうに残った麺がある。二代目の感覚でもうすでに4つの鉢には等分に麺がはいっとう様子このちょこっとの麺どないすんのかなぁと思たらなんとわたしらぁの鉢になるやろと思われるのんに入れてくれた。なにげないサービス。サービスといえるんかミステークからサービスに見せかけとんのか40年ぐらい通とう間に何回かある。(^^ゞ
いつものザルからもやしが入って。このもやしなにげないけどちょっと「拝啓」には「拝啓」のこだわりがある。もやしやったらあの豆にかぶっとう黒いのん、種皮っていうんかなぁ。あれが絶対入らんように選ってとってある。たんまに入っとうことあるけどこれはミステークなんよね。もやしの次はシナチクが入るシナチクの入ったラーメンて初めて食たんはわたしは「拝啓」やった。
焼豚を入れていく。おっきいんが1枚こんまいんが1枚。「拝啓」の焼豚はなんとも言えずうまいんよね。アテにしてもええぐらい。なんでもこの焼豚の生成の時の煮汁がラーメンの醤油出汁の素やというはなしもある。
ラーメンがやってって、下の娘はコショウ入れたがっとったけど最近わたしはどこのラーメン屋いってもコショウかけて食わんようになった。なんか味がようわからんようになる気ぃがすんねん。まぁ新生軒とかデフォルトでかかっとうとこはそれも味の一部なんやろからそれはそれでええねんけどね。
下のがラーメン食てます。二代目が「あのこんまい時に自転車で来よった子ぉやろ」というんやけどそんなこともあったんかなぁ。(^^ゞ 娘の餃子のタレはシンプルに酢ぅ多めに醤油ちと垂らしただけ。洋がらしやラー油はちょっと危険。(^^ゞ このラーメンが半分以上まわってったんで今日のオーダーは打ち止めニー・ヨンで決まり。
わたしのタレはこの前の反省をふまえちょっと量減らした。ラー油もね。先代初代のオヤジは、「餃子なんか酢ぅとちょっとの辛子で食うんがうまいねん。醤油なんかいれえでええ。」ととラー油も醤油も置いとんのにそないなこと教せてくれよった。そのおおかた40年前の教えをなぜかこの場所「拝啓」以外で守ってます。家で「拝啓」の餃子食うときもそないな感じ。(^^ゞ たんまにタレを出てった餃子に上からかけてまう人がおると思うけどその人らぁはけっこう昔から「拝啓」に来とっての人と思てまちがいない。
餃子はヨンでたのんだんで二人前ずつ皿に入ってくるかなと思たらなんもいわんでもサンとイチで出てった。「拝啓」の餃子の皮は、自家製。この機械の刃を替えたら麺も打てるというしろものらしいと教せてくれたんはこれもジャパンラーメンのオヤジ。まぁ「拝啓」の二代目はちぃと間ぁジャパンラーメンで修行しとったからなぁ。ジャパンラーメンのオヤジが「拝啓」の先代に頼まれたらしい。
今日はこのスタイルで食えなぁと下のにいうとったからこのラーメンの出汁に餃子浮かして食うた。「拝啓」の餃子はでてった時めちゃめちゃ熱いからけっこうこんまい子ぉにはこれがええかもしれん。タレにつけたときにじゅう言うたとかほんまかいやと思うことを先輩方から中学の時聞かされとってほんまかいやぁと思とったけど今までに数回そないなことに会うたことがある。アレって油が餃子についとってじゅういうたんかなぁ。(^^ゞ 下のが食たときうんともすんともいわんと食とったんでなんか口にあわんかったんかなぁと思とったらなんとこの食い方がうまかったらしく、また嫁と上の娘どっかいかんかなぁという話しをしとった。(^^ゞ 日っちょうは開いてないいう話ししたからかもしれんけど。(^^ゞ 嫁に「拝啓」まで連れてってもらう算段とかも考えとったぞ。(^^ゞ
駐車場まで帰りしなにここが母校やいうんを教えといた。白鷺小学校の名前がもの悲しいなぁ。(^^ゞ
校章がこないになってもたんやなぁ。なんか現代的いうたら現代的でええんやろけどなんかちとさびしい。土曜日の次の日ぃ、」日っちょう日は、またまたひめじんなとこに行ってった。(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
今回は拝啓の詳細レポートですね。
チビさんと一緒に行けるんがよろしいな。
うちは皆大きなってもてあきませんわ。
真ん中の子ぉがたんまにJPSのツーリング行くとき付いて来るくらいです。
おでん屋の読み方やっぱり「となはち」でしたか(笑
ほんま機会有ればご一緒お願いします。
投稿情報: はみ | 2012/06/29 20:57
はみちゃん、おはようございます。
まぁ、女なんでここ1、2年だけやと思てます。
すでに上の子にはきらわれとうみたいで。(^^ゞ
また一度ご連絡いたしますね。
投稿情報: ガン | 2012/06/30 08:23