いつの頃からはじまったんやろかもう20年以上前からやと思う。最初は、ABUはちの年末最後の日ぃにほんまの最後にシャンパンを一本だけ飲んで「今年も終わったね、おつかれさまでした。」いうんが最初やった。年末の最後の日ぃはそれだけその時は人がおらんかったんやなぁ。それからなんかそないなことしとったら目立つようになってもてそれなら別の日ぃにあわのでる飲みもんをもっとぎょーさんのもかいなという会にABUはちマスターのご好意によってするようになった、それがこのあわの会のルーツ。そのABUはちマスターのご好意に甘えてもう20年以上もやっとうということになんねんけどそないに実感がわかん、そら最後にはいっつもベロンベロンになるから実感わかんのかもね。(^^ゞ
ことしもそろそろはじまんでぇということでグラスが冷やされます。ありあわせなんでシャンパングラスはございません。(^^ゞ
まずは、モエ・エ・シャンドンから、これでちゃんと舌をニュートラルにするいうんかモエシャンを基準にして飲んでいくねん。
さぁあーでもないこーでもないのあわの会の開始です。
もう二本目やね、今年はシャンパンが12本、バンムスが1本の合計13本、シャンパンのうち2本だけがグラン・クリュ。さぁどないなええんがあるかいなぁ。(^^ゞ
アテは各自の持ち寄りでなんやけど。わたしは、昨年から目ぇつけとった、ハトヤの「チーズケーキ」を持ち込んだ、ねりもん屋のチーズケーキということで魚のすり身も入っとうチーズケーキ、なんやちと醤油たらしとうなる。(^^ゞ
何本目ぇかのショット。そないしょったら今年は、
シャンパンの栓の針金で細工するもんがでてった。
これは「恐竜」シッポのうしろの針金でリモコンになってます。
どういう発想なんかなぁ。わたしなんか不器用やからなんもでけん。(^^ゞ
宴もたけなわに突入、神戸シノワズリ倶楽部主宰さんがよく行かれるチーズ屋さん、ミューさんというとこのチーズをいただいたんやけど、、、写真ない(^^ゞ チーズは、抜群にうまかった。なんやけどこの薄手のクラッカーがまた絶妙。(^^ゞ
13本中最後から2番めのシャンパン。これは、なんどかのんだことのあるシャンパン。ラベルがすぐにはずれてまうのでクーラーに貼ってみた。ブドウ自身の主張がごっついというか、なんか地シャンパンいう雰囲気でお気に入り。もうこのあたりになったらベロンベロンなんでいっつも名前忘れてまうねんなぁ。(^^ゞ
ヘンな?針金の作品群と13個のコルク栓。
なんや作品のはしごを架けるとこ、さがっしょうもんもおります。(^^ゞ
どれがどれのんやら覚えてないなぁ。(^^ゞ
最後に飲んだグラン・クリュがめっちゃあたりやった。なんか「クリュッグ」に似たような味なんよね。というようなことを言うたら、マスターが「そら、クリュッグのセカンドラベルやからねぇ。」というんで「ほんまかいな。」と本気にしてもた。もちろん冗談なんやけどね。(^^ゞ
金のはしごは、ここに架けとけい。(^^ゞ
なんや13本に1本おおいぞ。それは、差し入れのスパークリング、明石、江井ヶ島の太陽酒造のおり酒。
これも飲めるやなんて今年はごっついぞ。
暫くボトルの撮影会になりました。
この馬らしきもんなかなかええよね。(^^ゞ
マスターありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。あっ、来週は和の集まりがあったっけ。(^^ゞ
お招きいただきありがとうございました。m(__)m
本日はもらった的形マップ手にほぼ回ってきました。なかなか良かった。足はまだひきずってますが・・
投稿情報: orange | 2013/02/24 15:21
>orangeさん、こんばんは。
元気やなぁ。今日はめちゃ風あって寒かったんちゃうん
途中お城見えましたか。
リバシティの本屋に行った時に「兵庫の峠」とかいう本が
あってその中に袖もぎ地蔵と化粧坂のことが
載っとったんで思わず買いそうになってしまいました。
投稿情報: ガン | 2013/02/24 20:16