スーパー行って、量があったほうがええわと特袋の玉ねぎを二袋買うてきた、そのときはわからんかったんやけどこないなかたちの玉ねぎが入っとった
上からみたらこないな感じでどうもふたごのよう
これでカワ剥いて細長うにつながっとったらびっくりやでと思いもってアタマの方から包丁入れてみた
もうちょっと剥いてみんとわからんなぁ(^^ゞ
ケツのほうを落とすと、、、やっぱふたご玉ねぎ
アタマのほうから剥くとなんか大蒜みたいになっとうぞ
ケツからみたとこ
こっから包丁入れて炒めもんにすんのやけど、ちょっと刻んでからつまんでみたらちょっとかたそう
炒めて飴色までにしてもたら全然いつもの玉ねぎと遜色なかったけどね
最近ここ一ヶ月、毎日玉ねぎ一玉以上食とう、もやしみたいに一週間ぐらいで飽きることものうに食えるんは甘いからやろなぁこれからもモウちょっと間ぁは毎日一個以上は食うと思う
次は、大根
下の娘が学校でつくった大根を持って帰ってくれた、どないして食う(^^ゞ 大根も最近ようもらうんでおろしてそのままなんもつけんと食うたりする、怖いもんみたさで、先っちょのほうだけおろして食てみたりする、まぁ夏大根ほど辛ろうないから大丈夫と言いながらも舌ヒリヒリ(^^ゞ
最初どないして食うやったけど、とりあえず横の2本に包丁入れて大根おろしにして食うた 次は真ん中だけ半分ほど切ってから大根おろしに 結局その上の方も大根おろしにしてそのまま食てしもた、スムージーとかってこないなもんなんかなぁ、大根おろしに砂糖かはちみつかけて食てもうまそうやなぁ(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
玉ねぎはともかく今の時期に大根言うたらおでん(関東炊き)
でしょ。
投稿情報: はみ | 2019/11/24 17:35
>はみちゃん、関東煮は、入院して以来、塩分の関係で家では作ってくれません。嫁も上の娘も、練り物苦手というか嫌いみたいで(^^ゞ
実は、こんまい頃の近所の駄菓子屋の関東煮に大根はなかったんで、自分のなかではそないに食てみたいネタではないんですわ。あとこんにゃくもいまでこそ食うけど、こんにゃく屋でバイトするまでは、食う気もせん食い物でした、いまでも一生食うなといわれても関東煮の大根ともども全然気にもならんネタです(^^ゞ
本日も昼は、大根おろしでそばくてました(^^ゞ
投稿情報: がん | 2019/11/24 22:07