前回は、いつ行ったんやぁ、もう一年以上も前かもしれん、そないな感じでも、行ったらぜんぜんブランクとか感じんのはどういうわけなんやろ?なんか、何十年ぶりに会おても昔のままに話がでける友達みたいな関係(^^ゞ とかいいながら、今年入ってから開いとんのを見たことがない、神戸から、餃子に一家言持っとう会社の後輩らぁが来るいうんで、拝啓に連れていかんなんと思とったんやけど2月の25日やったかにh行ったら、「臨時休業」の張り紙が、、、
ちょっと前まで、「何月何日 臨時休業」とか書いてあったんが、その「何月何日」も消してもてただただ「臨時休業」のみになっとった、兄やんさぼりすぎやろ(^^ゞ、それから、前を通る機会があったら必ず確認したし、こっちに用がのうてもわざわざ前まで車で乗りつけたりして確認したけど結局「臨時休業」のまま、ゴールデンウイークも通り越して6月になってもた、6月6日土曜日、とりあえず、朝一に散髪行って、その足で病院行ったら、10時半、「カクニン」しに行こでということで、そのままお城のほうまで行って店の前までいったら、なんと
「臨時休業」の張り紙もとれて、換気扇まわってるやないけ
こら、寄っていかんとあかんわと、二号線の南の駐車場に車停めて歩いて店の前までやってった、なんでかしらんけど、まだ11時ちょっと過ぎやというのに、わたしのうしろに人が並びだしたぞ、この店ってこないな、人が並ぶような店やったかえ、なんか並んどうヤツらもチャラチャラしやがったヤツらがならんどうし、こないなチンピラが集まってくるんも今の世の中SNSとやらのしわざなんかなぁ、どうも並んどうヤツらが気に入らん、でっこいケータイばっかりいじりやがっていにさらせと思いながら店開くん待っとった(^^ゞ
いっつものようにジャストに店が開いたんでなかに入った、専用駐車場もあるけど、近所にようけ駐車場があるからそっち停めたほうがいのきやすいと思う、まず、「お冷」汲んで、席に座るんやけど、うしろに並んどったやつらは、どうやらトーシロみたいでそれすらも知らん様子、「ダボが」と心のなかで思いながら、勢い余って「ニイ・サン、それに生6つ」と頼んでもた(^^ゞ
流石にいまは、「イチ・サン」がせえいっぱい、兄ちゃんも、「ニで、だいじょうぶ?」と聞いてくれたけど、「だいじょうぶ、いっぺんに出してって」というてしもうた(^^ゞ いっぺんに出してってというんにもわけがあって、だいたい7杯分ぐらいのラーメンの麺を茹でたら茹で湯を替えてしまうのよね、タイミングがわるかったら、茹で湯が沸くまでかなりインターバルが空いて二杯目のラーメンがでてくることになるんで、一杯ずつ食うんやとうまいこと人が注文するのをみもって二杯目をたのまんといかんので、最近(いうても3年以上はまえ)は、いっぺんに二杯出してとお願いしとう
このウォーターサーバーの横のホワイトボードに、「6月5日より営業」と客が見てもどうでもええようなことが書いてあった、多分、ものぐさな兄ちゃんがいちいち「いつから開けたん?」と聞かれるんがイヤで書いとんやろなぁと思た(^^ゞ
いつものように、餃子を食べる準備を
とりあえず、からし、中学のときはこれよりもようけ入れよった(^^ゞ
ラー油、お持ち帰りについてくるラー油は、めっちゃ辛いけどこの容器に入ったんは、そないに辛ろないんで種まで入れてまう
酢がメイン
醤油は、ちょびっと
まぜるとこないな感じ、生で頼んだ6人前は、神戸の後輩に食わしたろとおもてお願いした、このタレの作り方見せてよくよくラー油は辛いんで気ぃつけなよというたのに入れすぎて辛すぎてびっくりしたらしい(^^ゞ
そろそろ麺が茹で上がってきたか
平ざる使い、やっぱラーメン屋はテボやのうて平ざるやね
さっさと食ってしまおう(^^ゞ 後ろに並んどったヤツらは、いまだにケータイいじりに夢中、ラーメン食う緊張感に欠けるヤツらや(^^ゞ
まだ、さっと食べられるぞ
拝啓のラーメン 食うとおちつくなぁ、ちょっと酸味があるスープ、わたしは好き、具は、ネギ・もやし・シナチク・焼き豚が絶対二切れ、麺は中太ストレート麺、姫路の北の方の製麺所の麺やというんは知っとう
さて餃子
ついにやってった(^^ゞ さて、いつもの食べ方で
つくったタレにもつけるんやけど、このラーメンのちょっと酸っぱいスープに浸けて食うんもここの定番、ラーメンとのタイミングが合おたら、すかざずラーメンのなかに餃子を沈めといて麺を食てもてから食うんもおいしい
なんぼようけ頼んどっても、誰よりも早ようにさっさと食ってさっさと帰るんがここのツウやと思う(^^ゞ
こっからあと何回、お城見んのかなぁ、いや、見れるんかなぁの間違いか(^^ゞ
兄やんは、いつまでも元気で頑張ってや(^^ゞ
P.S. このあと生6つは、持って帰って即、冷凍にして月曜日に神戸の後輩にバトンタッチした、ここの餃子、焼くんはめっちゃむずかしいけどまぁなんとかなるかな器用なヤツらやから、あとから聞いたら、ふたりともあれだけ気ぃつけよというたのにラー油入れすぎて辛かったけどそれ以上に美味しかったというてくれてよかった、店で食たらもっともっとうまいねんけどなぁ、なんもうまいもんのない街姫路で、とりあえず人にすすめられる唯一の食いもんやからね(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
長い事拝啓に行ってませんねぇ。
20年夏休み中の課題に入れときます。
ガンさんの仰る通りラーメンは平ざるですね。
ようTVなんかでやっとる有名店とかでも殆どがテボざる使ぅてますな。
おまけに湯切りアクションや言うてアホみたいなパフォーマンスするんも居てますし、、、
厨房で湯ぅ飛ばしまくってどないすんねん。
投稿情報: はみ | 2020/07/26 21:28
>はみちゃん、おはようございます
是非、拝啓へ(^^ゞ
テボのオーバーアクションより、平ざるのほうが
よっぽど見応えある(^^ゞ
タオル頭に巻いて、腕組んで睨みつけられるんは
ちょっといややな(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2020/07/27 07:31