本日朝食、このパン、メニューでは、ツイストパンとかなっとう、上の丸いんがツイストパン? 右のんはクロワッサンとかいうんとちゃうん?左のんは、何か知らんけど(^^ゞ
ゆで卵についとう食塩、一瞬、ミリグラム表示なんで、ナトリウム表記かとみたら、食塩が、約0.5gということやった、これがナトリウムやと、2.54かけたら、1g超えか、この食塩0.5gけっこうもてあます、家で、ゆで卵食べる時は、塩かけんと食とうからこれがけっこううま感じた、塩の量この三分の一でええぐらい、減塩になれたらすごいもんやなぁと思う
昼のごはん
これは、老松焼の鶏の代替品バージョンらしい
鶏肉の効用とか書いてあるけど、鶏肉抜きの食事なんで、関係ないというかまぁこの先食うことないやろからどうでもええ、前は、鶏のかわりに焼海老やったんやけど、今回はオムレツ、鶏よりはよっぽどましやけどね(^^ゞ
晩メシは、ポン酢がついとってポン酢をかけて鮭を食うらしい
朝は、食塩そのものがついっとったし、ポン酢の塩分も気になるとこやけど、ポン酢こんだけの塩分が0.66g まぁ一日6gの基準範囲に収まっとんのやろからそないに心配することもないんやけどね
朝の塩、今晩のポン酢、こないなんを合わせても、一日の総塩分量は、5.6gという、けっこう低い数字におさめてあるんはさすがやね(^^ゞ
ドレンチューブ抜きましょうということで、ドレンチューブを抜いた、ドレンチューブ抜くんは、けっこうこたえるんやけどそれを4本、まぁ、男やしここが我慢のしどころかな尿道チューブ抜くんも痛いんは痛いけど、呼吸をあわして抜いてもらうとそない耐えられんこともない痛み、ドレン抜きとりはなぁ、ちょっと間、ぐっとなる、体が自由になるんやったら抜かれたあと丸まって耐えとうような感じになるんやろなぁ、4本の他にも足の付け根から出とうドレンもあるけどこれはまだ置いとくということで、これも抜く時痛いんかなぁと看護師さんに聞いたらそれはそうでもないですよとのことやったけど、ちょっと心配かな、あと抜糸の箇所がけっこうあるんやけど今度はそれとってもらう時のこと考えてちょっとナーバスになってます、写真は、ドレンチューブをとめて縫うとった糸、抜糸後の名残
とりあえず、戦記ものばっかりやったんで、ちぃとは軽く読めるんをと思て読みだした本、内容は、そないに軽いことないんやけどね、神戸元町の海文堂書店が創業99年目にして店閉めるというときの状況が書かれた本、もう閉まってからけっこうな日数になるのにまだ読めてなかった、もう町の本屋ってたち行かんようになるんやろなぁというよりもうすでにたちいってないやん、私らみたいなアナログ人間には寂しい限りで、昭和人間にとっては今の世の中がようわからん、ちょっと話したり、下のもんを叱ったりしたら、なんとかハラとかいうんになってえらい言われるもんなぁ、こないなんで今のつけあがった若いもん日本背負って行けるんか、もうそのことにはこの世におらんやろから知ったこっちゃないけどね(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
管が抜けて行くっちゅう事は良ぅなってる言う事ですね。
(ライブ配信やないから安心して見てるのが現実ですけど)
>今のつけあがった若いもん日本背負って行けるんか・・・
ここ最近、昨年入社した若い衆と一緒に店回ってるんですけど結構しっかりしてますよ。
エエ事か悪い事か判りませんが私らが同年齢時からは考えられんほど主張はしますわ。
投稿情報: はみ | 2021/05/30 21:27
>はみちゃん、おはようございます
しっかりしとったらええやないですか、たしかに主張は
すごいと思います 私らの時代で駆け出しやと、給料なんぼもろとうけど、それに見合う仕事なんかぜんぜんできてないなぁと考えると、地道に努力してなんとか一人前に
近づこうと努力しとったもんなぁ、ほんま駆け出しの頃は
はずかしかった(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2021/05/31 06:51