前の手術のときからたいがい、夕食は自分でつくるようになった、とにかく塩分控えめということをあたまにおいて調理する
このカレーやけど、中華のカレーみたいにカレー粉・片栗粉(なんかこれを使うんは邪道らしいけど気にせえへん(^^ゞ )
このときぐらいにフライパンもわたし専用のを買うた、いっつものように直径22センチというなかなかさがしてもダイソーぐらいにしかないフライパンサイズの鉄のヤツを買うた
カレー粉は、塩の入ってない、インデラカレーとかいうカレー粉、なんか本格的ならしいけど、味音痴のわたしにはどのへんがインド人もビックリなんかようわからん、この頃は玉ねぎに凝っとって夕食に一個は食うとった、作り方は簡単、玉ねぎを飴色とかいうんになるまでフライパンで炒める、粉コショウふりかけてもうちっと炒めてから水をなんぼか入れる、沸騰してったら、カレー粉ほりこんで、ぐつぐつ言わしてから片栗粉大さじ一杯を同量の水で溶いたんを入れてかきまぜてできあがり、ほとんどカレーという感じしません、まぁあんまりうまないんができあがる、こっから、ちょっと工夫してなんとか食える味になるんはまだもうちと先(^^ゞ
この日は、塩分気になったけど、コロッケ一個隠しいれてます、ごはんの量は、150g、こないな量まで計って晩メシを自分でつくるようになる人生やとは、心臓弁膜症になるまで思わなんだ(^^ゞ、こっから毎晩の玉ねぎカレーの研究がはじまる、そっからのバリエーションが増えていくことになる
ガンさんこんばんわ。
現状でこのカレーは玉ねぎしか入って無いんですか?
今から試行錯誤されるんでしょうけど何か肉気が無いと寂しいというか
エエ出しが出んでしょう。
投稿情報: はみ | 2021/06/25 21:19
>はみちゃん、こんばんは
まぁ、はっきり言うてまずいよ(^^ゞ
はやけど、基本的に肉ってきらいやからなぁ(^^ゞ
このあとしかたなく、ミンチとか使うようになるんやけど
結局、最後には肉は入れんようになってまうんやなぁ(^^ゞ
まぁこれは、三年前の退院直後ぐらいからの料理です
投稿情報: ガン | 2021/06/25 23:16