阪神高速上り、須磨のトンネルを抜けたとこから、川崎汽船の運搬船が見えた、自動車運搬船なんか、LNGの運搬船なんかは判断つかんかったけど、タンカーやコンテナ船やのうて、海に浮かぶ巨大な箱って感じ
船とはぜんぜん関係なくそばめし、関係あるとしたら、まだ、大学のヨット部が須磨にバース持っとったとき、初めてそばめしなるもんをハーバー近所の「栄ちゃん」というお好み焼き屋で食たこと、どろソースいうんもその店で初めて知った、まだそのころは、姫路にそばめしなんぞなかったのに今は姫路のお好み焼き屋で食えるようになった
目玉焼きが、じゃまでただのそば焼きなんかそばめしなんかようわからん(^^ゞ、ケチャップは塩分おマキシマム量かなぁ
まだ、震災前に会社の近所の「富士」いうお好み焼き屋で、一日置きに、すじのそばめしの2つ玉ご飯お大盛りいうんを食とった、あとの一日置きもここで、すじ玉モダンのそば2つ玉を食とった、粉モンって毎日でも飽きんのが証明でけたというよりも自分は毎日でもOKいうことがわかった
そば焼きに玉子をうまいこと入れてくれるお好み焼き屋が東延末にあった、「お好み焼き すが」ってとこ、むかしは、いや今もかあんまり味はわからんのやけど、近所にお好み焼き屋がけっこうあったから、この店のポテンシャルに気ぃがつかんかった、いまから思たら「すが」のお好み焼きはうまかったんやなぁと思い知る、ちなみに屋号の「すが」はおかみ、店主の名前がすが子やから、お歳を召されて店とともに引退されました、そのイメージで玉子を混ぜ込んでみるんやけどいまだに成功したことはない(^^ゞ
淡白な色のそばめし、味付けは、無添加の顆粒かつお出汁のみ、それだけでもけっこう味を感じる、たぶん上の2つもその味付けだけやと思う、蒸しそばに塩分があるからどうかと思うけど、また今度やってみるかなぁ(^^ゞ
そのときのおかず湯豆腐、これも出汁はとろろ昆布少々と、無添加かつお出汁、とんがらしはなんぼかけても塩分ないからついかけすぎてしまう(^^ゞ
減塩粕汁があるってことは、まだ3月になってない頃、今から三年前に食たメニュー、まだまだへんなバリエーションがでてきます(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
そうですね、、昔は姫路でそばめしなんか聞かんかったですよね。
今は良きにつけ悪しきにつけマスゴミが紹介して拡散さしてまうから
すぐにご当地特有や無くなってしまってる気が・・・・
当地以外で出すもんがまともな物やったらエエんですけど下手な物出して
それが有たら前やとなったら元々の物が気の毒ですわ。
10年ちょっと前 東辻井に和歌山御坊の「せち焼き」出す店が出来たんですけどあっという間に閉店しましたわ。
投稿情報: はみ | 2021/06/27 19:36
>はみちゃん、こんばんは
「マスゴミ」いいですね、そないなんが多すぎる(^^ゞ
なんとかいう番組でやっとったかで、神戸のもんに
「姫路にちゃんぽんいうてあんのか」と聞かれた
神戸やと具材をなんでもかんでも全部入れたお好み焼きやらそば焼きをちゃんぽん焼きいうからなぁ
むかし、神戸でお好みやらそば焼きやらを頼むときは
確認してから頼んどった、神戸でもそばとうどんとで焼いていうたら焼いてくれるけどなぁ(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2021/06/27 20:28