とりあえず、もうちょっと間、家のクルマで走ってみよう
ナローな蛙に遭遇
土曜日は作業あり
日中いのいとうとこ見てみたい
あともうちょっとドックにおるつもりかな
地元に戻って
ちゃんと見えんけどむこうのほうに船がおる
この日も明石海峡大橋が確認でけた
まだ、朝早いから作業してないか
家いんでから、お寺に墓参りに行こう
いままで気ぃつかんかった上が落ってきそうなデザインの建物、もっと離れてみたら、ケツが寒なるようなビジュアルなんやけどその位置まで戻って撮るにはしんどかった(^^ゞ
どうも、お墓参りの帰りに東来春に寄るんをオカンが楽しみにしとうみたいやから、開店時間に早かったけ、開店するまで待つことにした、トンちゃんで、開店待って入るんて生まれて初めてやと思う
トンちゃんの暖簾って掛けるんにけっこうな人がいるんも初めて知った
いつものようにまずシュウマイ、うちは、むかしからウスターソース、店の人にからしと醤油と聞かれてオカンが怪訝な顔しとった(^^ゞ
なんとのう、チャーシュー麺が食いたかったんで、サービスランチの「焼き飯ランチ」やのうて、単品でヤキメシもオーダーした
わたしがガラケーで写真撮りよんの気ぃついて、オカンのも撮れということであわてて撮ったらピンぼけ(^^ゞ オカンはわたしが生まれる前から、「やきそばよわいの」が定番らしい、キャッシャーのスミコさんとも顔なじみやし、高校卒業してトンちゃんの近所で働き出した時からの付き合いらしい
トンちゃんで食べとったら、次期マシンが入庫して、ディーラーオプションをほとんど付け終わったんで、ノーマルパーツ引取に来てねってことやった、とりあえず明日の日っちょう日朝一で行きますと返事した、ようやくやってったか(^^ゞ
晩の8時から5分間、今流行りのサプライズとかいう、昭和のオッサンが聞くとケツがこそばいような言葉の花火が上がった
花火の撮り方も練習しとかんとこのざま(^^ゞ、カメラのセッティングわからんままに終了してもた
タンパク質とらんとアカンということで、冷奴に納豆たまご、かけとう醤油らしき調味料は、わたしがアレンジした、醤油の12分の1ぐらいの塩分の調味料、晩におにぎりにぎることあんまりないんやけど、これまた、市販の梅干しから塩を抜くという作業をした梅干しを入れてつくってみた、塩分抑えに抑えた梅干しってうまないなぁ(^^ゞ
東来春はその昔、両親が仲良かった頃に月イチの姫路の街へのお出掛けが定番でして、その日の昼食はほぼこのお店でした。その頃は二階の大フロアにもお客さんが一杯だったような記憶があります。
あれから幾星霜。今でも年に一度ぐらいですがフラりと寄ることがあります。
やはり、定番は中華そばとシュウマイですね。他のメニューは食べたことがないかも(笑)?
味はまああんなもんでしょうが、郷愁の調味料が加わって、また食べに行きたくなりますね。店の外観も昭和チックで素敵ですよね。駅そばと並ぶ私のソウルフードですわ。
投稿情報: えむぼん | 2021/08/09 11:19
>えむぼんさん、こんにちは
そうなんですよね、人には勧められんような味やのに
えむぼんさん曰く「郷愁の調味料」に、ごまかされてるんですよね(^^ゞ「郷愁の調味料」ナイス表現(いまどきナイスって(^^ゞ)だと思います
駅そば、最近食べてないなぁ、もどきとか、カップ麺は
食べたけど(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2021/08/09 17:23
ガンさんこんばんわ。
七曲りの赤いナロー、、エエ感じですね。
ポルシェはこれに限ります(謎
久々の東来春ネタですね、あの大きい暖簾は3人掛かりで揚げるんですねぇ。
前々から思ぅてたんですけど東ちゃんて男手スタッフさん殆ど見かけませんね(厨房内では少数居てはりますけど)
ここの当代女将さん、妹が短大時代の同級生らしいですわ。
投稿情報: はみ | 2021/08/09 21:18
>はみちゃん、おはようございます
七曲りのポルシェ 緑色ですわ、写真写りわるいなぁ(^^ゞ
東来春の暖簾かけるとこわたしも初めてみてびっくりでした
投稿情報: ガン | 2021/08/10 06:54
ガンさんこんばんわ。
わ、かっこ悪いとこ見せてしもた。
緑のポルシェでしたか(笑
赤と緑の見分けが付き難い目ぇでして電気工事と塗装屋は出来んのですわ。
投稿情報: はみ | 2021/08/10 21:27
>はみちゃん、こんばんは
そうやったんですか、いっしょに470(ヨットです)
乗っとったヤツがそうでした、わかりにくいものは、なるたけ明るいとこで確認したり、色を聞いてきたら「なに色やで」とかやってましたわ、そのまたクラブの一つ下の後輩で主将やらしとったんもそうでした、こればっかりはどないもしゃあないもんなぁ
投稿情報: ガン | 2021/08/10 22:09