立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続いていましたが日々だんだん暖かくなってるなと感じられるようになってきました。でもまたお水取りのあたりでもういっぺん寒くなるのでしょうが、、、。
うちの隣の家の庭に咲いてる紅梅と白梅ももう今年は見納めかなというようになってきました。隣のおばさんに聞くと梅は虫がよくつくので手入れがたいへんらしいです。昨年よっぽど切ろうかと思ったらしいですがなんとかおいといたげてほしいもんです。手入れ手伝えといわれたら困りますが、、、。(でも、ちょっとは手伝えるかな?(^^ゞ)
この写真は山陽電車の車内吊り広告です。
このころになるとこの辺ではいかなごの新子が出回るようになります。三月終わり頃までが旬でしょうかわたしは毎年このいかなごの新子の釜揚げを旬いっぱい食しています。
写真は晩ご飯です。
左上がいかなごの新子のかまあげ右がいちおう筑前煮?それにメインは水・調味料は、しょうゆのみで煮た身のはじけるほど新鮮なかれいそして20年以上使っている銅のビアジョッキ箸は長めの26センチの竹箸お箸ってながいほうが箸使いじょうずにみえるでしょ(^^ゞ
もうちょっとほうれん草とかなんきんとかおくらとか緑黄色野菜が食いたい!と思ったちゃぶ台でした。デザートは はっさくです。(^^ゞ
印刷のことならHPグラフィック 格安です!
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。