きのう、結構早くに会社を退散したのですがちょっと飲み過ぎました。
家に帰り着くまでに紆余曲折がありましたがべろべろになって帰ってきてそのままうたたねしてしまったらしく晩メシ食うまも風呂にいるまもなくとりあえず歯だけ磨いてねました。晩メシはメインディッシュがメバルでした。ひとことメバルと言ってくれていれば飛んで帰ったのに、、、。(嘘)(^^ゞ
うちの嫁は焼き魚は好きなのですが煮魚はにがてらしくたべているとこ見たことがありません。が、うちには煮魚専用のナベがあります。二代目です。初代は、トップバリュ製だったのですがすぐ穴があいてしまいました。空だきなんかせず普通に使ってたんやけどなぁ。二代目はあらもんやでこうてきました。買うときに「すぐ、穴あかないですよね。」とか聞くから変な顔されたみたいです。とりあえず魚の大きさにもよりますが二匹ほどたけます。今日の晩までのこっとうかなぁ。娘達は煮魚好きです。でもメバルとか小骨が多い魚は苦手なので手ださないかなぁ。ちょっと心配。でもその日に魚屋に入った魚はその日にたいてその日に食わんとなぁ。
きのうの紆余曲折 その1
兵庫のカネサで生ビール4杯 このビールはマスターが入れたもんです。言っちゃわるいけどほかの店員さんがいれると、こうクリーミーなあわだちにはなりません。ただあわが存在するというような見てくれだけのものになります。
紆余曲折 その2
abuはちで1杯目
ドライマティーニ
最近はいちびって「ウォッカマティニ、ステアせずにシェイクで」というと出てくるカクテルがあります。もちろんウォッカとベルモットだけでシェイクすると水くさいです。これにロンドンジンを足すとおいしいカクテルになります。ジェームズボンドはどんなレシピの飲んでるんでしょうね。わたしのレシピはよっぽどのことがないかぎりジンはビフィータドライベルモットはノイリーとむちゃくちゃオーソドックスな材料でジン10:ベルモット1ぐらいの割合でつくってもらっています。もちろんステアでね。最近オリーブが塩辛くなくて食いやすくなりました。
紆余曲折 その3
サイドカー
昔、サイドカーに乗ってたときによくたのんだカクテルです。
また乗りだしたのでたのんでみました。昔は、レミーかマーテルを使っていたのでブランデーの味が勝ってしまってカクテルって感じじゃなかったですがこのこんにゃく、、いやコニャックは主張しない感じでよかったです。名前は「ジーンなんとか」フランス語はよめん!えいごもやけど、、、。
それからさらにドライマティニをもう一杯。
最初と同じ味、同じ温度で出てくるとこはさすがabuはちのマスター
こんどはこの店のオリジナルカクテル「ビジョー改」(←仮名)を紹介できたらします。オリジナルカクテルをつくろうとしてつくったのではなくわたしがいろいろ注文しているうちにできてしまったカクテルです。もとのレシピはもちろんサボイカクテルブックのビジョーのレシピです。
気が付いたら姫路駅でした。終電はありません。(>_<)
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この日のコメント(下から上への時系列です。)
>こじおさん
そうですね。日本酒は飲めるんですが、ビールのペースで飲んでしまうので
えらいことになります。
焼酎は蒸留酒ということで理論上は、芋も麦もそばも味に大差がないはずなんですがねぇ
飲むときはストレートです。というより焼酎をロックにしたり水で割ったりはたまた
炭酸で割るというのは信じられん。ストレートという言い方すらこっぱずかしい。
でもあんまり飲みませんが(^^ゞ
たぶん好みはいっしょだとおもいます。
Posted by:ガン at 2008年04月13日(日) 01:10
お酒たち、美味しそうですネ
日本酒、焼酎が出場しませんがあまり飲まれないのでしょうかね?
だとすれば私めと酒の好みは同じっす。
ビール・・・トイレさえあれば何杯でもOKです。
カクテル・・・詳しくないですが何飲んでも美味しいっす。
酔っ払って帰った時、何も食べない、風呂も入らないって時は歯も磨かないってのが私のコダワリです
Posted by:こじお at 2008年04月12日(土) 23:01
コメント
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