このまえ夜おそうに帰ったらテーブルの上に自由帳がおいてあった。なにげのうめくってみるといろんな絵が書いてあったり創作物語が書いてあったり、そのなかでこんなんがあった。「ちょっといやな日。きょうはパパが家にいていやな日でした。パパのすすめるなんりはんてんはおいしいけれどいつかつぶれると思います。」(^^ゞ わたしの好きな店はようなくなんのよね。嫁がよう「行ってみたらここにあったのになぁとかよくあるよね。」とか言うんをどっかで聞いとってこんなこと書いとんのかなぁ(^^ゞ きらわれてんのがちょっと気になるけどね。(^^ゞ
ほんで知る人ぞ知る南里飯店。ここはわたしが好きでも大丈夫(^^ゞ
メニューはシンプルにこんな感じ。これだけあったら充分やとわたしは思う。けっこう行っとうけどまだ食たことのないメニューもあるしね。(^^ゞ
店内にカレンダーがなんぼかあんねんけどみんなこないな感じ「右肩上がり」いうことなんかなぁ。(^^ゞ
この日わたしは、ラーメン。シンプルやろ。ちょっと麺が太とみえるけどそないに食感ごっつないねん。食い始めたらつるつるつるですぐ食てしもた。出汁はおいといて拝啓みたいにギョウザつけて食うねん。(^^ゞ
これが南里飯店のギョウザ。しゃきしゃき食感がええです。そんでもって一人前10個。それにけっこうでっこいので初めての人がええかげんに頼むと食いきれんようになってもてます。たぶん一人前10個で出された時にびっくりすんのやろなぁ。これで400円は安いと思う。わたしは拝啓の次にここのギョウザが好き。ただ洋がらしがほしいけどね(^^ゞ いっつも拝啓で食とんのがラーメン2ギョウザ3のニイサンでギョウザが18個。ここで二人前食うけど拝啓の三人前より2個多い20個わたしにとっては、けっこうええ感じの量やけどね。
これは娘が食た焼きめし。ごてごてしてのうてあっさりしとんねんけどこれぞ焼きめしいう焼きめしですね。後味もすっきりで口の中にへんな調味料の感覚なんか残りません。スープがついてきます。この魚出汁ベースのスープもおいしいです。
これは、嫁が好きな酢豚。酢豚はけっこう好きらしいけどめったにここ以外では頼みません。パイナップルがついてとったら最悪らしい。いつのまにか南里飯店の酢豚が嫁の基準酢豚になっとうようです。そないに肉食わん上の娘もここのだけは食うなぁ。(^^ゞ
最近関西ではこれがはやりかな。(^^ゞ 久しぶりにあっという間に読んでもた本です。本読みクラブでも人気です。ゴールデンウイークに映画見にいくいうもんまで出てきました。会社では、この今津線ユーザーはみんな読んどうみたいです。
とりあえず、そろそろ定番の小松原豆腐店の絹こし。
久しぶりのあわ。かたちはええんやからもうすこしシルキーやったらええのにね。要修行か。(^^ゞ
パイナップル入り酢豚に抵抗のある人は、意外と多いみたいです。高級感の象徴なのでしょうか。昔の知り合いにも、あるお店の酢豚を「わたしの酢豚はコレ!」と決めている子がいて、笑ったことがあります。
僕が初めて中国に足を踏み入れた時、上海科学院招待所の食堂で食べた「酢豚」は、お肉以外の具材はまったく入っていませんでした。でも、妙に説得力があったことを覚えています。
僕の子ども時代は(あくまで僕にとって)「酢豚」は、間違いなく高級な料理で、子ども心に「こんなおいしい食べものはない」と思っていました。
だめだ、久しぶりに食べたくなってきました(笑)。明日の晩メシは、(自分で作る技量はないので)どっかのお店で酢豚を食べることにします。
投稿情報: 神戸シノワズリ倶楽部 主宰 | 2011/04/11 21:23
神戸シノワズリ倶楽部主宰さん>
また、酢豚のおいしいとこ教えてくださいね。
そういうたら、うちのオカンも東来春行ったら
絶対酢豚たのんでましたわ。
わたしもちょろっともろて高級感味おうてました。
また姫路に来る機会があったら南里飯店も寄ったって
くださいね。(^^ゞ
食後の珈琲もわたしがここのこーひしか飲まん
いう店おしえますんで(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2011/04/12 15:10