最近、帰って落語のDVDをひたすら見るいうより聞くことに専念しとう言うとったけど、なんか忘れとった。三月にみをつくし料理帖の新刊が出るんやけどけっこう落語の題目からやないのかなぁという名前がでてくる。高田郁さんご本人もトークショーの時におっしゃってたんが「はてなのごはん」これは落語知っとう人やったら「はてなの茶碗」を思い出してやろとのことやった。ほんで「こぼれ梅」のはなしもそのトークショーのあとの本に出てくんのやけどこれも「鷺とり」にちょろっと出てくる。まぁ、みをつくし料理帖のレシピ本もでるらしいのでこぼれ梅はでけんでもはてなのごはんは嫁にいっぺん作って
もらいたい。もちろん既刊のみをつくし料理帖の後ろにレシピがのっとうけどレシピ本は写真もあるやろからちょっと楽しみ。
JR元町の西口の東西の道を南に渡って道沿いに東に行くと「八島食堂」がある。よう考えたら30年以上前から通とんねんなぁ。
前にひろポンさんのブログで鯨ベーコンをおばけとかおばいけとかいう話しがあったんでそのときにメニューボード撮ってみた。わたしは鯨ベーコンいうて書いてあるんやなかったかと思とったんやけど実際は「おばけ」やった。むかしは500円以上のもんはなかったけど今はオーバー500円がある。カツ丼は600円越えやったか。
30年以上たってもいっちゃん最初に頼むんがこれ「ネギ入り玉子焼き」通称「ネギ玉」なんやけどほんまはメニューボードには載ってない。だれもが知っとうウラメニュー。どこの店でも通ぶってウラメニュー知っとんのんがえらいみたいに思とうどアホがようおるけどそんなやつは大っきらいじゃ。(^^ゞ
これは焼きたらこ。最近は辛子明太子のかげんもあんのか半生焼きみたいなんがはやりらしいけどいっつも「よう焼いとって。」というてオーダーするヤツ。
たいがい最初に頼むんがこの二つか。
これは、まずいまずいスーパードライとかいうビールをつくるメーカーになりさがってしまったアサヒビールのポスター。むかしのラガーがええのになぁ。(^^ゞ
アサヒがいややったらキリンビール。ここではスタウトもあったはずやけど今はキリンスタウトが廃盤になっとうからアサヒスタウトなんかキリンの一番搾りスタウトなんかは不明。いっつもはキリンの生ばっか。(^^ゞ
ショウチュウではなく「ショウチウ」」です。「シャウチウ」ではないねん。(^^ゞ
久しぶりに八島でマッチをもろた。
中はこんなの。
地図がどんぶりの形しとって西店・中店・東店が載ってます。今から何十年も前に大将に「八島は何がうまいん?」と尋んねたことがあるけど帰ってった答えが「八島にうまいもんなんかあるかぇ。」やった。(^^ゞ なに食てもコンスタントにうまいんやけどね。(^^ゞ
これは、「バンメ シ クテカ エレ」指令のときに八島で食た晩メシ。普通に「赤だし付ライス」でもええねんんけど、ライス大盛りにとろゝかけて赤だしは「ぎょくあか」玉子入り赤だしみそ汁。これもメニューに載ってないというたら載ってないメニューの一つ。震災前には、エビのかき揚げ使こた天丼が300円するかせんかであったけど、震災の時に仕入れとう天ぷら屋がつぶれてもてそれ以来一切天丼はのうなった。玉子丼かカツ丼食うしかのうなった。あの独特の天丼はうまかったなぁ。
普通の勘定は、ちぃちゃんという女性のかたが暗算で計算してくれて端数の10円の単位はたいがい切り捨ててくれる。今日の水揚げの計算は暗算いうわけにはいかんので計算機をつかうんやけど、ツールは算盤。これは大将のたけちゃんなんやけどどうも最近、体壊されとうみたいで中店と西店は休んどってや。昨年は厨房のかたが亡くなられたりしたらしく大将つかれとってみたい。
平日にこないな暗い八島みたことない。
ちょっと前からなんやへんやなぁと思とったんは、八島のとこが暗かったからなんやなぁ。
東店は、そうやなぁ酒飲める年令になってから2回ぐらい行ったことがある程度か。八島はいっつもにぎやかやから結構難民が出とうように思う。早よ復活してほしい。
春節祭のおりに南京町寄ってみた。おそかったんでなんもやってなかった。練習の時は結構遅までやっとんのんやけどなぁ。ギャラリーも少けないからよう見れるし。(^^ゞ
ようやく、ハトヤのメンバーズカードが満杯になって500円の商品券もろたんで、「天守」買うてみた。「献上」はちと手がでん。店の方に聞くと「天守」は「献上」にくらべて小ぶりやけど材料がほとんどおんなじやからお得ですよということで、ここぞというとき以外は「天守」がいっちゃんええ。値段は、「献上」の半分以下やしね。(^^ゞ ここまでになるとわさびじゃ醤油じゃは味のじゃまになる。
久しぶりに奈良漬けが食いとうて買うてもろた。これは、ぬかごと食うタイプ。これだけでなんぼでもごはん食えんのよねぇ。(^^ゞ
これが正しい日本の晩メシ。晩メシを「よるごはん」とか「うちごはん」とか抜かしとうバカもんに食わしたりたい。(^^ゞ
なんでか、したがこごらんのよね。どうもゼラチン質の出が少けないんかなぁ。でもまぁさかな自体うまいからええか。
またまた解凍新子。去年のやね。今年の解禁までまだまだやなぁ。
シンプルな小松菜で全部食えるかなぁと思たけど難なくなくなってもうた。なんきんもたまには食いたいぞ。リクエストしてみよう。うちの嫁はカボチャと呼ぶけど。かしわもわからんかった。まぁ鶏きらいやからええねんけど。(^^ゞ
ちぃとは、このあわ、様になったかな。。(^^ゞ
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