最近ずっとばぁちゃんといっしょにおる下の娘が、とうとつに「そら豆食べる」とか聞いてった。妻鹿の叔母ちゃんが持ってってくれたらしい。最年少従姉妹の嫁ぎ先からたんまにいろいろ野菜を送ってくるらしくそのおすそわけやった。「そうじしよか」というとそのそうじが楽しみらしく手伝わんでええということでちょっと間ぁしたらこないなお多福の塩ゆでをもってってくれた、「わたしはそら豆ではありません。」とか言いながら。下の娘そら豆に似とんのよね。(^^ゞ ええ塩梅になっとって相撲観戦にはもってこい。晩メシ前やのにけっこう腹ふくれてもた。(^^ゞ まだまだあったんで冷蔵庫にしもて明日のアテにしよっと。まだあるでぇというんで10さやぐらいそのまんまちょうだいということでそれは焼いて食うことに。
こないなん焼くん初めてやという嫁にさやが真っ黒けになるまで焼いたらええわ中が焦げることないからというて焼いてもろた。
なかなかええ感じでめっちゃ甘もかった。焼くんも手間やし焼いてから剥くんも手間やけど焼いたら豆本来の味がようしてうまいなぁ。(^^ゞ 絹さやをもろとんのも発見したぞ。(^^ゞ
また、脱線かいや。まえにもなんか寒ーいっ時期にヤードの中で脱線しとったなぁ。あの時はそれからまた二三日して脱線したいうニュースが流れってって最初の脱線がまだ復旧してないんやと勘違いした。底抜け脱線ゲームやないんやから運賃高いわ、冬は寒いわの山岳鉄道ちゃんとしてくれよ。(^^ゞ
>ガンさんこんにちは。
エミール・クラウス、日本初公開だそうですね。
こちらも東京駅のギャラリーで来月から。行ってみようかな。
でもってそら豆はやっぱり塩ゆでより網焼きですね。
旨味がしっかり残ってフカフカの布団につつまれていかにも美味しそう。
ビールのお伴に20〜30サヤ軽くいっちゃいますねえ。
投稿情報: ひろポン | 2013/05/31 20:52
ガンさんこんばんわ。
ソラマメ焼いて食べるんですか・・
うちは専ら豆ごはんです一番下の子が好きなんですけど
言う事が「豆ごはんの豆抜き」なんですわ(汗
意味有れへんやん!ですけど、どうも豆の味が染みた塩ご飯がええらしいですね。
またまた神鉄の脱線にも困ったもんですね。
神鉄て日本一高低差のある線路らしいですよ。
で、使こてる電車も一番パワー(トルク?)が有るらしいです。
ガンさん今度機会が有れば、あの「さつま」スプライス言うんですかやり方教えて下さい。
前々からこれ親父に教えて貰わんなん思てる内に聞けんようになってもたんで是非お願いします。
お礼は拝啓か山崎の味よしで腹一杯御馳走さしてもらいます。
投稿情報: はみ | 2013/05/31 20:52
>ひろポンさん、こんにちは。
日本初公開やったんですか
有名やからいままでにもあったものと思てました。
姫路はベルギーのシャルルロア市と姉妹都市やからかなぁとは思てましたが
ポール・デルボーなんぞもけっこう持っとうし。
そら豆、やっぱり焼いたほうがうまいです。
「この前のうまかった」いうたらまた昨日
してくれました。(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2013/06/01 16:55
>はみちゃん、こんにちは。
そら豆いっぺん焼いて食てみてください。
やみつきになるかもです。
神鉄パワーがいるから運賃高いんやな。(^^ゞ
会社では山岳鉄道と呼ばれてます。
「さつま」いつでもええですよ。なんか適当なロープ
用意しますわ。最近やってないからちょっと練習
しとかんとあかんなぁ。(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2013/06/01 16:58