この前、スーパーに行ったら、かつめしソースとやらを売っとったんで、塩分の極力少けない、レトルトカレーといっしょに買うてきた カツとかは食う気ないんやけど、カレーみたいに使えるかなと思てやってみた
白菜1/4の分の葉っぱ4枚と、土ショウガをきざんだんにポールウインナー半分、味付けはこのウインナーの塩分のみ ご飯に玉子割って混ぜてから炒めるんやけど、それも調味料なしでとりあえずこないなんをつくってこの上に
これをかけてみた、下の娘の学校のイベントで、加古川に行くことがあったんで、そのあたりで、知らんもんがないらしいかつめしの有名な店に行った ほんでなんでも数量限定とかいうんを食たんやけど、そないにおいしく感じんかったんよね、ほんまは、ビーフカットレットとかはとんかつより好きなんやけど、こないなみんながうまい言う店で食ても も一つやったんで、今後二度とかつめしは食うまいと思とったんやけど、今回こないなんをつくって食てしもた やっぱり、わたしには、も一つの味にしか感じられんかった、もう、一生くうことないな、けっこういろんなとこの食てきたけどなぁ、学生時代、学校にあった通称3地下食堂という、ビュッフェみたいなとこのカツライスはそれなりにうまいと思たこともあった、そんから、玉地あたりにあった味一やったっけのもまぁまぁやと思たけど本場加古川のももうええですわ(^^ゞ 関東以北のソースカツ丼のほうがよっぽどわたしの好みにはあうなぁ(^^ゞ
左のは、乾麺の蕎麦を茹でて極力塩分を抜ききったものに大根おろしを思いっきり入れて、味ポンを小さじ1杯だけで味付けあとは、わさびとか辛子とか胡椒とか塩分のないもんで塩のかわりにして食ってます、あとは、甘さでごまかすかな(^^ゞ かつめしソースが思たより塩分多かったんでまぁこれも二度と買わんな、というか口にあわんかった(^^ゞ
ガンさんこんばんわ。
私もイマイチかつめしは美味い思いません。
ビーフカツは好きなんですけど(汗
尼崎に「牛かつ専門店うし寅」って言うエエ店が有りますよ。
投稿情報: はみ | 2020/03/26 22:24
>はみちゃん、こんばんは
やっぱ加古川以西はそうなんかも
嫁は、福島県郡山の出身なんでカツ丼いうたら
ソースカツ丼らしくこっちに来たときにカツ丼とオーダーして
玉子とじかつ丼(福島やとそういうらしい)が出てってびっくりしとった(^^ゞ
オカンも昔稲作が終わって小麦つくってにくてん
食べよったとかいいよって、お好み焼きとかは
最近の呼び方やといいよったしなぁ
牛かつ専門店、エエですねぇ(^^ゞ
鬼門みたいな名前にちょっと引いてまうけど(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2020/03/27 00:01