abuはちです。
とあるところで「ボウモア」薦めた手前、ひさしぶりに頼んでみました。
手前のグラス大きく見えますがストレートグラスです。
向こう側のグラスにマスターがチェイサーをつくってくれてます。
わたしは、ウイスキーはストレートで飲みますが、ウイスキー1に
水1で加水すると香りとか味とかがよくわかるらしいです。
わたしは、ケチなのでもったいなくてよう加水しません。(>_<)
一番の好物「ラフロイグ」20年前によく飲んでた「アドベッグ」に
くらべると、マイルドな感じがします。弱いとかそんなんじゃなくね。
ニッカウヰスキーの「余市」のなんやったかがウイスキーのなんちゃら
いう大会で世界一とった前の年に世界一に選ばれただけのことはあります。
マスターがせっかく写真撮るんやったら、さらのん撮りということで
わざわざ新品を箱から出してくれました。
でも、最近ラベルが新しくなったようで今は、この分のラベルではないそうです。
まぁそのうちabuはちにもお目見えするでしょう。
わたしの知っているうちでも2回ラベル変わってます。
サントリーが輸入元になってからなんかいろいろやってんのかねぇ。
ということでサントリーっちゅうのは虫が好かん。
それは個人的な好みのことなんでどうでもええんやけど。
まぁサントリーのえせウイスキーについて
おいおい話してもええんやけどね。まぁええこといわんと思うけど。(^^ゞ
今日の晩メシ
さぁ、abuはち行こかいなとおもたらメールで業務連絡があったので
晩メシ食って帰ることに。昼にお好み焼き屋の「ふじ」で
たらふく(といってもそばめしの二つ玉ですが)食ったので
あんまり腹もへってないので久々にabuはちでホットサンドを頼むことに
土曜日はマダムがおらへんので時間のかかるメニューを頼むの躊躇しますが
お客さんも少なかったのでお願いしました。でもあとから誰かも注文してたなぁ。(^.^)
マスターカクテルの注文うけながらでも
テキパキとつくってしまうから全然苦になってないのかな。(^.^)
ホットサンドの添え物のピクルスです。あんまり西洋の漬けもんはどうもですが
abuはちのピクルスはじゅうぶんアテになります。自家製です。
ピクルス単品もメニューにあるので頼めます。
ついでに天井のタペストリーです。ホワイトホースのやつかなぁ。
光量不足で見にくいです。フラッシュついてないもんなぁ。(>_<)
もう一枚左にもあるんやけどね。後ろには今はもう店閉められましたが
元町商店街にあった「三宅カメラ」のおっちゃん作、
ベルサイユ宮殿のソラリゼーションのB1ぐらい、いやそれよりおおきそうな
でっこい写真が飾ってあります。
テレビの横に見えにくいですが乗馬の鞭がかけて
あります。その反対側の壁には鞍がかけてあります。
その他サラブレッドの「シンザン」の練習蹄とか「ハイセイコー」
「キシュウローレル」「ヨコヅナ」の蹄鉄も飾ってあります。
「ジューンブライド」のもあったっけ。
コメント
カズマニさん>
>たまたま飲んだ奴で「好きや」「嫌いや」
>言うてるだけなんです。
わたしもそうですよ。酒もややこしい蘊蓄
おぼえる気はさらさらありません。
くいもんも、その手の本見て行く気もせんしね
(^.^)
ブレンドは、たぶん、日本バージョンとか
つくっていくうちに個性がなくなってしまって
たまたまシングルモルトのほうが個性・主張が
強いからこっちのほうがええわということに
なってしまったのかなぁと、昨日abuはちの
マスターと偶然話してました。(^^ゞ
ほんま好みの問題やろうけど。
「オールドパー」「ブキャナン」「アンシェスタ」
「バランタイン17年」とかが、わたしは好みです。
わたしのウイスキーの基準はスタンダードの
「白ふだ・デュワーズのホワイトラベル」ですけどね。
味わからんようになったらたまにのんでみます。
Posted by:ガン at 2008年06月24日(火) 08:40
おお、それがボウモアですか。
hideさんも好きみたいですね。飲んでみます。
実はウイスキーは良く判ってません。
たまたま飲んだ奴で「好きや」「嫌いや」言うてるだけなんです。
そんなもんだからシングルモルトとブレンデッドでも
美味しければどちらでもOKなはずなんですが、
たまたまなんですかね、シングルモルトの方が美味しいです。
飲み方はロックオンリーです。
氷を溶かしながらゆっくりゆっくり呑みます
こんな素人ですが、またサントリーの話聞かせてください。
Posted by:カズマニ at 2008年06月23日(月) 23:10
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コメント
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