三日はさんざんな目に逢いながらも結構おもろかった。そやそや水木しげるロードにあるレトロの洋食屋で昼メシ食う話ししとったけど結局その後の話ししてなかった。水木しげるロードについてその店さがしてもあらへん。なんと「まぐろラーメン」とかいうなんやけったいなラーメン屋になっとった。あの店構えやとペコちゃんの雑貨屋と同じ運命やったやろなぁ。
でっ、火曜日は前々から連休の一日は「拝啓」じゃという計画通り拝啓にいくことに。連休はじまる前に確認しとこと思て四月の最後の週に「拝啓」に確認しようとした。ほた26日に気ぃつこて店終わっとうやろう六時半ぐらいに電話したけどでん、ひょっとして売れすぎて店早じまいかと思て、27日は、三時過ぎに電話した。そいでもでえへんがな。28日はもうええわと思て12時ジャストに電話した。ほなあっさりと出た。「連休の営業予定教えてください。」ほな二代目「普通通りです。」ほんまかいやぁ(^^ゞそんなこと聞いても信用でけんので「29日と3,4、5は開いとんですね。」「そうです。」「ありがとう。」と言うて電話切った。雰囲気からして名前名乗らんかったけどだいたいわたしやとわかった様子。こっちはこっちでほんまに開いとんのやろなまたいつものドタキャンないやろなとちょっと思たけどabuはちのマスターにも「拝啓、連休間サボらんらしいで。」と報告。Abuはちのマスターも月曜日は店休んで応挙と拝啓に行く予定らしい。この予定というかマスターあとでえらいことになんねんけどね。
でっ、三日というか四日になってすぐ、明日拝啓に行くから朝飯ええでということを宣言?しました。
そんで、昨日の今日で嫁もつかれとんので今晩拝啓の餃子にするかというとうまく焼けるかなぁという返事。それほど拝啓の餃子は生で持って帰って焼くというのはちょっと勇気がいるほどむずかしい。はやけど過去何回か生で持って帰っても大丈夫やったんで絶対大丈夫やと説得して晩のおかずは拝啓の餃子に決定。なんぼほど買うて帰ろということでざっと計算して7人前生でということになった。店開くのは11時半やったと思いながらも11時やったかもとちょっとそわそわして10時半過ぎに家を出た。
途中快調にリヤタイヤに空気のほとんどはいってない超おそおそ原付を抜き去った。結局十二所線の信号までリード。はやけどパパチャリこの連休中にえらいパワーアップすることになんねん。(^^ゞ
そんで拝啓到着。
のれん出す前やのになんか換気扇まわっとっていつになく働いとう雰囲気かもしだしています。
中から外でも見んのかなぁ怪しげなバックミラー発見。
家から拝啓まで4キロと910メートルらしいです。そないしながら店の外で待っとったら二代目出てきて11時半からやでということでした。やっぱり記憶は正しかった。(^^ゞ ええ天気やからそのへんぶらぶらしてきとかいわれて「中いれとってよ」と言うたんやけど「まだけっこうちらかっとうから」とのことでした。無理強いはせんと二代目の言うこと聞いて「自転車置かしといてな。」「うん。」ということでそのへんぶらぶらすることに。
そのへんぶらぶらいうてもお城いくしかないやん。見たら天守閣の東のほうにごっつい鉄骨くんである。場所はたぶん姫路神社あたりかなぁそこまではいっとう間ぁないかも。と思いながらとりあえず大手門のほうへ
こんなんやっとんねんなぁ。なんでも門番レプリカが交代すんので儀式らしいです。よそもんはだぁっとれの味もそっけもない姫路らしからぬ演出やね。ようやくちいとは観光にも力いれんなんと市民団体が思たんか行政がいちびっとうかのどっちかやね。わたしからしたらこんなもんのうてええんやけど。(^^ゞ
三の丸にむかしからある木。このてっぺんまで何度も登ったことあります。今登っりょったらどっかから注意されそうやなぁ。昔は天守閣の石垣も登っりょったけどなんも言われんかった。けど最近は、本丸の石垣に腰掛けただけでも警備員が飛んでっきょうもんなぁ。
動物園の中の木にも登ったことがあります。凧がひっかかってもてとらしてくれ言うて特別にいや無理に入れてもろて凧とるんにのぼりました。
でっ、鉄骨組んどんのんはやっぱり東の搦め手の入り口のとこらしいので餃子食てからチャリでいくことにしてひっかえしました。
橋から景福寺山のほうです。橋とか見る限り11時やいうのにそないに思たより人いません。まだちと早いけど拝啓の前で待たしてもらうことにして前を通る車みとったら他府県ナンバーおおいなぁ。前の日行っとった鳥取ナンバーが二台も通っていったがな。嫁はもう当分鳥取ナンバーと島根ナンバーは見とうないいうとったけどここおったらそんなんなんぼでも通りそうやぞ。まぁ鳥取ナンバーは、「姫路城がなんぼのもんどぇ。鳥取城と比べたらぁ。」という感じでやってきとんやろなぁ。そんなことないか。とんおいとこでいうたら岩手ナンバーのそれもスクーターがおったぞ。ガッツやなぁ。船できとったりして(^^ゞ 広島ナンバーの車もおったぞ。うっといのにからまれんようにしよいうのが見え見えの角刈りのにいちゃんがのっとった。おまえのほうがこわそうやぞ、さすが広島やねぇ(^^ゞ
ちょっと間待っとったら二代目出てきた。いつものように暖簾かけて営業のふだかけるんやけど、そのふだ途中休憩までの営業時間のほうやのうて6時半まで営業のほう向けてかけとった。やる気まんまんやなと思たけどまちごうとっただけなんかなぁ。(^^ゞ のれん出したあとどこいくんかいなと思たら駐車場のチェーンはずしにいっきょった。そういうたら駐車場あったんやなぁ。それ待って二代目の後につづいて中に入りました。
おっ、こっちにもバックミラーが。ほんまは、この給水器の横の「いつ休みます」のホワイトボード撮ろと思たらめちゃくらやった。(>_<) とりあえず6日は臨時休業らしい。あと「走りぃ」の予定は、30日でこの日は日曜やから問題なしかひょっとして29日の土曜日のための伏線か(^^ゞ
でっ、いつものようにイチ・サンをオーダー。そんで今日は生のお持ち帰りを7人前そのとき記憶違いで「ラー油できたらちょっとつけてほしい。」と言うてしもた。ラー油はいっつもなんも言わんでもついてくんねん。ついてこんのは洋がらしでむかしはなんもいわんでも持ち帰りの餃子をつつんでくれる木のおりのヘタみたいなんにちょろんと洋がらしもつけてくれよったんやなぁ。ほんなら晩みたらラー油がえらいことになっとった。
とりあえず、本日の餃子のタレはこんな感じで。ほとんど醤油はたらしてないから茶色いのはラー油の色です。
そないしょう間ぁにラーメンがやってきた。ほんま何十年もかわらんいつものラーメンです。ほんの数分で食てもて、すかざすもう一杯注文。
餃子より先に二杯目のラーメンがやってきた。餃子が来る前にさっさと食ってしまおう。はやけど、出汁は残しとくねん。このラーメンの出汁に餃子つけて食たらうまいねん。順番は、餃子のタレをちょっとつけてそれをラーメンの出汁につけて食う。30年以上前からつづく伝統、みんなやっとうこっちゃと思うけどね。
今日始めて気が付いた。餃子焼き器、左から順番に使こていっとんねんなぁ。今までなんの脈絡もなく焼いとんのかと思とった。中には調子わるそうな焼き器もあるなぁと思とった程度でね。
ほんで焼けて出てった餃子がこれ。二代目「焼きすぎた。」とかいいながら出してったけど、こげとうやないけ。(^^ゞ でもこれが拝啓の餃子やったら大丈夫なんやなぁ。こんな状態でもふつうにいつも通りの味がすんねん。なんでもジャパンラーメンのおっちゃんがいうとったんは、こんな感じの出されて「いやきちかえ」と二代目にいうた友達がおったとかいうとったけどこれはまちがい。目ぇつぶって食たら普段となんもかわらん味がします。
オモテのほうから見たらなんもないがな。(^^ゞ
あっという間に、二杯目ラーメン、餃子3人前も完食。今日は勘定払うんに計算すんのらっきゃった。ラーメンが二杯で500円×2の1,000円、餃子が10人前で300×10の3,000円で合計4,000円でした。
これは、晩のうちで焼いた拝啓の餃子。さっきのと比べてこっちのほうがうまそうに見えるけど残念ながら、あのくろぉいほうがうまいねんなぁ。なんぼうもうに焼けた思ても店で食うのんとちゃうねんなぁ。3人前まるまる当たるおもとったのに子供らがようけ食てもてあんまり当たらんかった。あいつらいっしょに餃子食いにいこ言うて誘た時はふんみたいな返事やったのにいざとなったらむちゃくちゃ食いやがって、もっと買うてきとったらよかった。(^^ゞ ほんで、そのラー油ですが
なんと一人前に一個の割りで入れてくれとんがな。(^^ゞ そんな意味で「ラー油がちとあったらうれしい」言うたんとちゃうかったんやけどなぁ。すまんかったなぁ。(^^ゞ もったいないので大事に使おっと今度いついけるかわからんしなぁ。実はこのラー油持ち帰りのほうが、店のヤツの種からいれるのよりずっと辛いねん。それ知らんと店のつもりでラー油いれたら食えんぐらい辛ろなってまうから注意です。毎週、土曜日にニイ・サンを500円で食えとった時代が懐かしいなぁ。後藤くまおでぜんぜんタイガース勝たんから店ようしまっとったけど。(ほんまは先代のからだの具合がわるかったんもあったんやけどね。)
拝啓で食べるときは、誰かといっしょでその人がビール頼まんかぎりビール飲んだことないのでこないしてビールと拝啓の餃子の組み合わせ人生でそないそないありません。ほんま片手もないやろなぁ。追記:むかしは店のビールのコップ、今みたいにビール用のがなかったからモロゾフのプリンの容器みたいなかっこした昔からの水用コップが水とビールのオールマイティでした。
拝啓のギョウザ
ラーメンの出汁に入れます。皆やってるんですね。
ちなみに
醤油と酢からスタートして1個食べ
カラシを足し2個目
ほんでラー油を入れて3個目以降
最後の2個くらいから出汁につけて食べます。
ラーメンにもラー油入れて食べるとコクが出るし
楽しみ方が色々なんで飽きないっすわ
投稿情報: カズマニ | 2010/05/10 19:54
こんばんは。
おいしそうですね。久しぶりに皮の厚い「拝啓」さんの餃子でビールをやりたくなりました。
今日「よなよなの里」から「インドの青鬼」2ヶ月ぶりの販売再開を告知するメールが届きました。神戸に到来する日も近いかもしれませんね。頃末さんの経営判断にもよりますが(笑)。
投稿情報: 神戸シノワズリ倶楽部 主宰 | 2010/05/10 23:29
カズマニさん>
最初から一個浮かしとくこともあります。
ラーメンに餃子のタレをちょこっとたらしてから
ラーメン食うもんもいます。(^^ゞ
投稿情報: ガン | 2010/05/11 08:12
神戸シノワズリ倶楽部主宰さん>
実は、昨日青鬼abuはちで
何匹退治したかわからんぐらい退治しました。
やっぱぐっときてうまいですわ。
投稿情報: ガン | 2010/05/11 08:14